UT5ULH:
Спасибо за незабываемо-дружескую радио атмосферу на УКВ ОЗЧУ 2013 !!!
Захожу на этот сайт, смотрю фотографии и всё как вчера!
Также, от себя, написал небольшую статью на своём блоге: http://www.ut5ulh.kiev.ua/ozchu-ukx-2013.html
В самом начале выбрал для себя тактику, набрать как можно больше заочных участников, оказалось правильно (учитывая
проблемы с движком). Взаимные помехи очников были достаточно большими, принимать заочников иногда становилось невозможно и связи приходилось просто бросать в надежде на следующую встречу попозже.
Результатом команды довольны. Команда радиоклуба КРИВБАСС Криворожской РТШ ОСОУ в многодиапазонном зачете (144+432 мГЦ) стала Чемпионом Украины. Всем заочным участникам большое спасибо за поддержку и мои извинения тем с кем не получилось. Из интересных связей назову следующие: RA3WDK, R6DZ, UT8AL, особо хочу отметить большую активность Харьковчан и Днепропетровчан, молодцы. Фотографии будут позже. После теста решили провести большую конференцию УКВистов Украины, так как при личных встречах у нас лучше получается, чем на форумах .
UU1AZ:
Свой FUN получил
Детали опишу попозже, по возвращении с Юга.
1.Организаторам спасибо и огромное. Несмотря на шероховатости в целом все было нормально.
2.Конечно, есть пожелания, что улучшить, включая Положение - но это уже вопрос будущего теста (туры, позывные и т.д.).
3.Да, действительно, опыта ОЗЧ практически не было ни у кого из очников, но я думаю, каждый сделал выводы, что надо менять и в тактике и в аппаратуре/антеннах.
4.Насчет связей - UR5LX, UT0LWR, RA3WDK, US4IEK, R6DZ, UV5ERY, UR5UI, Криворожане, Херсонцы были отработаны многими, то есть ODX до 500-600км на 2 диапазонах. Непросто, конечно, иногда приходилось по 5 раз переспрашивать номер, чтобы попасть между CQ соседей.
А в целом - впечатление очень положительное. Полного междусобойчика не получилось, практически после нескольких минут взаимной переработки начиналась работа на внешних корреспондентов.
Да, антенны лично крутил на Запад, но дальше Киева никого не слышал (это уже была наша техническая проблема, как потом выяснлось). Понятно, что на Западной Украине можно поработать от души с Европой в любом региональном, а мы этого удовольствия лишены, вот и проводим такие тесты. И для нас они интересны. Приезжайте! Потому что не просто тест, это еще и общение и личные контакты. Жалко, что время очень ограничено - но что уж тут поделаешь...
73!
UT4EU:
Здрасте всем.
А тут. Да было тяжко, тяжко физически развернуть, свернуть позиции. Дождь, на вторую ночь так замерз, что уже в палатке ели дождался 4 часов утра, что бы встать и пойти ставить чайник. Но понравилось, понравилась работа в эфире.(ЭХ если б еще аппарат был бы хоть как у UT4EU, а то... ) Весело, активно, азарт собрать всех рядом, перекричать толпу в сторону заочников. Единственный неприятный момент, что все столпились около обще вызывных частот и не растянешь никак. Если бы хоть немного разошлись по диапазонам, то я думаю всем бы легче было, а так 144300 +- 50-70 кгц и у друг друга на голове . Становился как то пониже кричал кричал, никто не подходил.
Спасибо всем заочникам которые по 5-10 раз повторяли номера, что б хоть иногда в паузы попадать.
Спасибо организаторам за встречу и организацию.
С нетерпением жду результата.
и дравер здох на 144 . И дождь поливал временами и треск стоял на 144. Но ТЕСТ состоялся и это уже история. За первый тур сумел сработать 144 40 QSO 21
разных очных позывных. 432 первый тур 34 QSO 21 разных очных позывных.
Второй тур 144 50 QSO 27 разных очных позывных . 432 44 QSO 28 разных очных позывных.Всего провел 168 QSO .
Первые два часа ни одного очника. Наверно нужно начала сдвинуть на 2 а то 3 часа. Может достаточно 8 часов непрерывной работы к примеру с 0 по Киеву до 8 утра. Вечером еще проход плохой а после 8-9 часов утра резко возрастает уровень QRN. Или два тура по 4 часа. К примеру с 20 Киева до 24 и с 6 до 10.
Очники проходили с разным уровнем. Некоторых не слышал при переходе с 144 на 432 и наоборот. Некоторые очники плохо слышали . Проходили громко 599, а дозваться невозможно. Интересно кто какими позывными работал?
Впечатление о ТЕСТЕ : очень интересный , динамичный ТЕСТ до последней минуты были корреспонденты. Намного динамичней чем ПД , Весенний Кубок, Кубок ЛРУ , Маркони. Мое мнение МЫ на правильном ПУТИ! Хотелось услышать мнение очников.
Еще раз спасибо за ТЕСТ организаторам и участникам!
73! Сергей . UR5LX
В 1 туре провели на 144 - 36 связей (12 спец.позывных), на 432 - 24 связи (11 спец.коллз). Второй тур начался с технических проблем, но тем не менее удалось провести на 144 - 48 связей (22 спец.) и на 432 - 21 связь (10 спец.).
Отдельно хочу отметить приятные QSO с RA4A, RA3WDK, R6DZ, UA6LNS - ребята, спасибо за поддержку!
Надеюсь, что тест приживется, впечатления очень и очень положительные. Если будет больше станций, то будет круче Кубков! В следующем году нужно делать нормальный один Чемпионат, думаю теперь всем стало понятно, что это реально. Ждем с нетерпением фотографий ОЗЧУ и впечатлений участников. Надеемся в следующем году оказаться вместе с ними в поле. 73! UT0LWR (UV2L) Team.
Сильный ветер в первый день все пытался согнуть мачту,но слава богу все выстояло.Очников набирал по возрастающей с каждым туром,от 5 в первом до 15 в последнем,хотя антены и находились большую часть времени в сторону очников,я их просто по началу не слышал,хотя некоторые станции шли до +20.На 433 результат не очень,из-за слабого сетапа и отсутсвие опыта работы на этом диапазоне,также не сразу сообразил перетягивать с 144 на 433.Помешали сработать в некоторыми дальними станциями, из-за того что некоторые из местных назойливо пытались меня вызвать,притом что называл позывной вызываемой станции,ну да лано.Почему то во второй день так и не смох услышать станции с Харькова,хотя в первый день шли очень хорошо.
В общем получилось 129 qso,уехали довольные тестом,тепм то что надо,организаторам спасибо за тест,молодцы.Добавляем в свой личный календарь участий в соревнованиях.Простите если с кем не удалось провести связь,будем совершенствоваться к следующему году,а может и созреем для очных.
С Ув.Команда UR4EYN/P
UT5ERP Роман
US5ERQ Сергей
1500-0900z диапазон пустой, связей на Восток - 0 (ноль).
Похоже, 500-600 км не для этого теста, интересно, какая средняя дальность у очников получилась.
В очередной раз насмешили
Наверное поэтому почти все кого слышал давали QRZ и исчезали:), по видимому разворачивали антенны на Днепропетровск. Слышал десятка полтора очников (сработал с одним на 144) и с десятка заочников, в том числе и RA3WDK. Причем на 432 больше!
Всего провел 7 - 144 и 3 - 432.
ODX 621 км на 144 и на 432 - это UR5LX отдельный респект!
В первом туре поработал - заметил 3 позывных очников. Во втором туре -12 позывных очников. Прохождение было сложным, как раз перед тестом в Курске прошел фронт с грозой, градом и дождем. Все это ушло на юг. Первые часы станции были слышны, как через завесу , с хрипом. Не удалось провести потенциально самую дальнюю связь - слышал KN66lc SSB - позвал, но не дозвался. А так, примерно связи до 500 км. Теперь надо отчет мудрить. в EDI
Очников в воскресенье слышал неплохо, даже SSB. В субботу очень слабо.
Первые связи с KO80 KN79 KN78 проходили с двоением сигнала и потерей тона CW - фронт сделал свое дело. Всю ночь в КО81 лил дождь, переходящий в ливень. Прохождение на юг соответствующее.
R6DZ:
Прохождение действительно было нестабильное. Всего в 2 турах провели 92 QSO, 144-62, 432-30, из них очников более половины, неплохо для расстояния 487км. На 432МГц за весь период теста эфир был кристально чист, на юг никто не вещал. Практически все связи сделаны перетаскиванием с 144МГц.
Отдельная благодарность всем заочным участникам, поддержавшим правильное начало нового УКВ комитета. Это 5Q-1, 5G-1, 5U-1, 5J-1, 5H-2, 5V-3, 5L-5, 5E-7, 5I-8, Россия-6 итого 33 заочных участника. А что, остальные области могут только посмеяться? Чья это недоработка должно решить руководство ЛРУ и применить соответствующие меры .
От Донецкой области приняли участие 8 позывных. Прохождение не оставляло надежд на установление связей с очными участниками. Было ощущение стены на рубеже Днепра, через которую не проходит сигнал, отчасти от прохождения, отчасти от завесы созданной станциями Днепра. Желание отработать ОЗЧУ до конца теста сохранили не все… Удивляет поведение некоторых участников, ведущих очень умные разговоры на УКВ-портале. Остальные участники от ДООЛРУ вели себя в эфире достойно для тестовой работы.
Погода преподнесла сюрприз, поэтому не выехали в поле. Работали в составе команды со стационара, строго по программе ОЗЧУ. Очников действительно было слышно в Донецке на пределе. Связи давались с трудом… Прекрасно было слышно всех заочников, Киев, Харьков, Ростов, Воронеж - кроме Днепровцев, неужели действительно правда, что «UT5EL - Да, антенны лично крутил на Запад, но дальше Киева никого не слышал…»… У Вас, что к востоку особое отношение? Это выразилось в потере Вами 8 неблизких связей...
Выполнял обязанности гл. Секретаря ОЗЧУ.
- безмерная благодарность Владиславу, UT4UKW, без него все мы до сих пол бы сидели в ожидании Итогов. Впервые видел как программа судейства корректируется во время теста, а итоговые таблицы формируются на глазах изумленной публики. Да, подобные операции можно отнести и к недостаткам организации. Но нужно быть реалистом, а критиковать мы все умеем!
- всем, и особенно критикам пишу снова, - тщательнее относитесь к "шапке" отчета. Примерно треть участников не указали в отчете свой личный позывной.
- к недостаткам судейства отношу незаполненную итоговую таблицу соревнований. Итоговый Протокол очной части готовим (я лишь вчера вечером вернулся домой). Полные результаты будут после получения отчетов от заочных участников.
Больше всех антенн за время Чемпионата собрал UY5HF Приехал бы он на день раньше, все участники могли иметь достойные ант для очника (максимально разрешенной длины с большим подавлением всей задней полусферы).
Большая благодарность Директору соревнований, Сергею, UY9VY ! Без его неугомонной энергии этого теста бы просто не состоялось!
Отдельная благодарность моей жене, Оксане, за работу в составе ГСК. Мужественно преодолевая бытовые трудности жизни в палатке, крики радости прибывающих ночью участников, и рев самолетов над головой по утрам, Оксана юридически грамотно оформляла документы ГСК.
Признаюсь, не ожидал такого количества очников (прогноз 6-8 участников). Благодаря вам, и поддержке заочных участников тест состоялся, - спасибо всем кто приехал и поддержал с мест! Любые соревнования делают не Организатор и не судьи, - тесты делаем мы сами, его участники!
Приехал домой. Честно говоря чемпионат понравился, хотя был в качестве зрителя у Димы UU1AZ... Темп был высокий действительно.
Пообщались со многими нашими УКВистами.
UT5DL:
Луганска. Заочникам проявить больше патриотизма и на деле доказать что они болеет за развитие УКВ в Украине на деле а не форумах.
1.Круг очникам нужен больше. Наверняка уровень помех не давал принять слабые сигналы. НО очники работали с RA3WDK 500 km , R6DZ,UA6LNS . Я не смотрел
расстояние до них но тоже не меньше 500 км.
2.АНТ у очников должны быть не короче 10 метров или 4 по 9 для реализации 500-600 км.
3.И самое главное. У заочников СЕТЕП который позволяет работать на 900 км -это 4 по 15 или 8 по 7 и МШУ и ПА тогда и 600 км без труда можно работать.
UR5BFX - работать мог , я уверен , но что-то помешало......Я два раза просил его попробовать но он отказался....
4. Возможно точку очных нужно перенести еще западней ? В Киевскую область? Но это уже другой вопрос...
-Очникам необходимо серьезно расползаться по частотам. И заочникам (если работают на очников) - тоже. Скопление в районе 144300 - это что-то неимоверное, особенно в начале теста.
-Заочникам почаще давать "цеку” в направлении очников, и не в районе центральной частоты.
-Очникам - меньше "цекулять”, а больше работать на поиск.
-Заочникам помнить, что у очников стоит "каша", и передавать номера и квадраты многократно, если переспрашивают. Меньше лишней информации, типа "доброе утро и привет.
В ОЗЧУ точно та - же картина. Я понимаю, что люди не знающие ТЛГ. сделали эту категорию "под себя", не подумав что этим дискриминируют ТЛГ.
Исходя из выше сказанного предлагаю в оба теста ЧУ и ОЗЧУ включить категорию (SOMB-CW).
еще есть мысль что в категории SOMB тоже нужно награждать не только 1 место, а 2 и 3 тоже.
По этому поводу лучше сделать опрос и посмотреть результаты.
144050-вызывная частота телеграфом для очников.
144300-вызывная частота SSB для очников.
145500-вызывная частота FM для очников.
432050-вызывная частота телеграфом для очников.
432200-вызывная частота SSB для очников.
433500-вызывная частота FM для очников.
Частоты для всех знакомые и не нужно напрягать остатки памяти в тесте… ЧУ нужно проводить в одно время с ОЗЧУ и тогда всем участникам будет интересно и получится два полноценных соревнования.
Выводы кратко:
- место для ОЗЧУ хорошее (центр Украины, есть база с электричеством, столовой, спальней и душем, есть поддержка ТСОУ и власти не месте),
- время для соревнований плохое, в дату отличную от других тестов много заочников не будет никогда,
- главный недостаток организации это близко расположенные позиции участников (в отдельных случаях не далее 300 метров),
- в Положении указать распределение частот по видам излучения, - свалка на 144300 выглядела глупо Как вариант отменить связи между очниками, - не сработать за 3 часа 18 станций нужно очень постараться (связи между очниками кроме свалки ничего не дают, и мастерства не выявляют). Договариваться всем очникам не работать на CQ, а на закрытии нарушителям договоренности набить морду
…Что же делать будущим чемпионам очных соревнований? По богатому брать с собой лучший КВ трансивер и трансвертеры с минимальными фазовыми шумами гетеродина (в общем случае шумы ниже у ОГ с умножением кварца, чем у синтезаторов), и высоким динамическим диапазоном. Остальным вспомнить молодость, взять в руки паяльник, включить мозги и готовить технику для очных
Чем выше частота тем сложнее проблема фазовых шумов. Остановился на PLL от Hittite HMC840 и прочих этой серии. Микросхемы уже в Москве, в этом году надеюсь вытолкаем в свет KITS малошумящего синтезатора для СВЧ трансвертеров
US2YW:
На всех очных всегда проблема доставки отчета в судейскую коллегию была проблемой участника. Почему это ночью судьи должны объезжать позиции - не понятно. wacko
Гораздо проще самим участникам доехать до штаба или где там судьи размещались, и сдать отчет. Тем более, что расстояния были небольшие, судя по фото.
1. На 2014 год включить соревнования в план ЛРУ, министерства и ОСОУ.
2. Место проведения не менять ближайшие пять лет.
3. Получить финансирование со всех источников.
4. Совместить соревнования с любым проходящим в летнее время крупным УКВ тестом, возможно, заключить договор с Россией… или через колено сделать так:
5. Обеспечить поддержку ОЗЧУ всеми ООЛРУ, с постановкой задачи. Не справившихся с поставленной задачей, лишить участия/голоса в отчетной конференции, как не существующий клан.
UT8IA (опубликовано на Радоне)
Побывав на обоих очных чемпионатах украины КВ и УКВ , решил выделить удачные организационные моменты. Думаю было бы полезно при организации в будущем.
-объезд позиций судейской бригадой и сразу экспресс-проверка на систематические ошибки. отпала необходимость бросать позицию. передавать отчёт и т.д.( Кировоград)
-доступное трехразовое питание в штабе.( Кировоград ) не нужно париться вопросом приготовления пищи, кастрюль и прочего. и заодно покушать при визите в штаб. Приехал, набрал чая в термос и поехал к себе.
-быстрое и чёткое судейство с учётом отчётов заочных участников.( Горловка)
-чётко размеченные позиции, в плоть до колышков .( Горловка) Это дало равномерное расползание по полям .В кировограде было на глазок . Важный момент.
-вседиапазонный маячок в штабе для проверкинастройки диаграмм антенн . ( Горловка) всегда можно убедится какая фиговая у тебя диаграмма, и полезть травмировать её дальше.
-сводная таблица с антеннам и местами и прочей статистикой после теста ( Горловка) .
Справделивости ради стоит отметить, что таблицу такую обязательно нужно делать полную. с записями аудио и логами ,UBN.Всё максимально публично. В этом весь цимес. общественное судейство - рулит! Это дополнительный фактор зрелищности.
-техническое ограничение на антенны гармонично ограничило команды ( Кировоград) на КВ есть смысл то же придумать что-то подобное максимальной длинне бума и количеству элементов.
-размер футболок расчитанный не на бегемота а на твой размер ( Кировоград), но надёжные памятные надписи краской ( горловка ) футболка с КВ всегда останется футболкой с ОЗЧУ. Кировоградская уже смешалась . Её как бы нет.
-исторические материалы по проведению мероприятия на память ( Горловка ). прямо ощущаешь себя причастным к истории.
-возможность (по положению) питаться от одного генератора двум позициям одной команды ( Кировоград) . бухту шввп 2*1,5 и один адевкатный генератор везти и найти проще чем два.
Евг. Ануфриев UT8IA